Навигация
Новое на форуме

Город не выделяет деньги на программу.

Правильно. Программу принимают только в том случае, если муниципалитет тоже выделяет финансирование. В...

Добавлено: 18.01.2019 г.

Стадия готовности дома для покупки жилья

Часто то, что дом должен быть сдан - это обязательное условие муниципальных программ...

Добавлено: 17.01.2019 г.

Минстрой утвердил норматив стоимости кв. м.

В каждом регионе свой норматив, который влияет на размер субсидии...

Добавлено: 15.01.2019 г.

Программа "Молодая семья"
Критерии участия в программе
Как определить размер социальной выплаты?
Расчет кредита
Программа Молодая семья в регионах
Наши проекты
  • "Социальная ипотека"
  • "Материнский капитал"
  • "Детские пособия"
  • "Соцподдержка"
  • Портал "ЖКХ"

Центробанк разрешит гражданам временно не платить по ипотеке

10.12.2018 г. Федеральные новости

Центробанк разрешит гражданам временно не платить по ипотекеРоссияне cмогут приостановить выплаты по ипотечным кредитам в случае болезни или потери работы. Такую норму сегодня разрабатывает Центробанк, сообщил первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов в рамках круглого стола в Совете Федерации, посвященного развитию ипотечного кредитования.

Как пояснил зампред ЦБ, россияне в возрасте до 30-35 лет стали чаще менять место работы, что подразумевает появление продолжительных по времени периодов безденежья, пишет pnp.ru.

«Если еще недавно обычный срок работы на одном месте превышал десять лет, то сейчас это три года. Причем смена работы не всегда связана с желанием самого работника. Это связано с обстоятельствами, которые приводят к закрытию предприятий и к увольнению граждан. Попадая в такую ситуацию, человек должен обеспечивать свое существование в период, пока ищет работу. Мы посмотрели по разным регионам — от трех до шести месяцев гражданин гарантированно сегодня находит работу», — отметил Швецов.

Он обратил внимание на то, что человек, взявший ипотеку, как правило, ограничен в запасах денежных средств, и для того, чтобы он «дожил» до того момента, как эта работа появится, необходимо «включать опцион, позволяющий при возникновении подобной ситуации в одностороннем порядке, по заранее оговоренной схеме в кредитном договоре объявлять банку о моратории на текущие выплаты».

При этом банк ничего не теряет, уточнил зампред, потому что взамен переноса текущих выплат просто удлиняется срок ипотеки. Щвецов также добавил, что список причин, по которым следует предоставлять такую возможность, можно расширить до несчастных случаев и заболеваний, приводящих к временной нетрудоспособности.

В случае «заморозки» ипотеки Центробанк не будет включать этот кредит в список просроченных на 90 дней, уточнил он. «В этом смысле все довольны — гражданин получает паузу для того, чтобы пережить сложный период своей жизни, банк не теряет доходности и в целом сглаживается ситуация на рынке труда», — подчеркнул Швецов.

Пока рассматривается вариант использования такой возможности единожды, но если практика покажет хорошую финансовую дисциплину гражданина по окончанию шестимесячного периода и ЦБ удостоверится, что никаких проблем это не вызывает, можно будет вернуться к многократности использования такого рода опциона.

В свою очередь председатель Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу улучшения жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно к 2024 году.

«Планируется достичь ее решения за счет активного формирования спроса, развития ипотеки, доведения ежегодного уровня строительства жилья до 120 миллионов квадратных метров, расселения до 2,8 миллиона человек из аварийного жилья и капитального ремонта 170 миллионов квадратных метров, — сказал сенатор. — На решение этих задач нацелен национальный проект «Жилье и городская среда», проект которого был одобрен Президиумом Госсовета. Сейчас проводится работа по его согласованию со всеми субъектами РФ. Общий объем финансирования составляет 1,1 триллиона рублей».

Ранее «Парламентская газета» писала, что с момента появления ипотеки в России в 2005 году жилищные условия с её помощью смогли улучшить 8 млн семей, из которых 3,5 млн — с использованием средств маткапитала. В настоящее время ипотека доступна 42% российских семей. Наиболее востребованными в этой сфере являются кредиты от 1,8 до 3,2 млн рублей с первоначальным взносом 20-30%. При этом ежемесячный платеж составляет 19-33 тысячи рублей.

По данным ЦБ, ипотечный банковский портфель увеличился с 4,5 триллиона рублей по состоянию на начало 2017 года до 6,1 триллиона рублей на 1 октября 2018 года. В совокупном объеме кредитов населению по состоянию на 1 октября 2018 г. на ипотечные кредиты в банковском балансе приходилось 43,2 процента кредитования физических лиц.

По данным на 1 ноября 2018 года, общая задолженность по ипотечным кредитам составляет более 6 трлн рублей.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Сделки с недвижимостью. Защита от криминала и недобросовестных партнеровСделки с недвижимостью. Защита от криминала и недобросовестных партнеров
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Авторы дают подробную характеристику основных схем мошенничества и вымогательства при совершении сделок с жилыми и нежилыми помещениями, показывают психологические и технические приемы, используемые аферистами, рассматривают способы признания уже совершенных сделок недействительными. Также подробно разбираются вопросы должностных и налоговых преступлений, связанных с рынком недвижимости, наиболее распространенные схемы "честного отъема"...

  • Сам себе риэлтор.  Как самостоятельно провести сделку с недвижимостью. Часть 1Сам себе риэлтор. Как самостоятельно провести сделку с недвижимостью. Часть 1
    Издательство: Омега-Л. Год: 2018. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Книга адресована тем гражданам, кто решил самостоятельно совершить сделку с недвижимостью (купить, продать квартиру, комнату или дом; выехать из коммуналки, приобрести жилплощадь в новостройке). Автор рассматривает вопросы оценки жилья, ведения рекламы, психологии работы с партнерами, личной безопасности при совершении сделки, ее...