Навигация
Новое на форуме

Могут ли отказать в постановке в очередь?

Участвовать можно только по месту постоянной прописки. Если Вы себе сделали временную, то...

Добавлено: 15.05.2019 г.

Есть ли шансы у семьи принять участи в программе

Если 2016 год, то может быть рассмотрено как намеренное ухудшение. Но лучше сходить один раз...

Добавлено: 12.05.2019 г.

Детский сад-

СЕйчас уже все через госуслуги только делается...

Добавлено: 02.05.2019 г.

Программа "Молодая семья"
Критерии участия в программе
Как определить размер социальной выплаты?
Расчет кредита
Программа Молодая семья в регионах
Наши проекты
  • "Социальная ипотека"
  • "Материнский капитал"
  • "Детские пособия"
  • "Соцподдержка"
  • Портал "ЖКХ"

Госдума может передать кабмину решение о компенсации семьям по ипотеке

15.05.2019 г. Федеральные новости

Госдума может передать кабмину решение о компенсации семьям по ипотекеВыполнить задачу от президента по снижению ипотечных ставок до уровня 8% и ниже сложно, но реально. Участники парламентских слушаний в Госдуме назвали меры, которые должны будут привести к реализации поручения Владимира Путина, информирует rg.ru.

Напомним, что глава государства в Послании Федеральному Собранию поручил правительству и Центробанку к 2024 году добиться снижения ставок по ипотеке до 8% и ниже. Как отметил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, в марте средняя ставка по ипотеке составила 10,4%. Однако "пройти путь длиною в 2,5%" вполне осуществимо, сказал он. Помехой могут стать разве что непредвиденные внешние вызовы.

Что касается внутренних препятствий, то они преодолимы. Текущая годовая инфляция в РФ составляет 5,2%. Задача от президента станет реализуемой при ее снижении до 4%, и на этот показатель можно выйти в этом году, сказал представитель регулятора. Однако надо не только "уронить" инфляцию, но и удержать. Если получится, то в этих условиях стоимость фондирования (то есть привлечения банками ресурсов) упадет до 5%.

При этом надо помнить, что сверх этой стоимости банки будут накручивать свою надбавку. Чтобы она была в пределах разумного, надо контролировать риски и потери кредитных организаций, снижать операционные расходы, сообщил Тулин. Ведь банки закладывают в эту надбавку такие неминуемые потери, как ожидаемая "просрочка" по кредитам, а также разного рода собственные расходы. И, наконец, к этому "плюсуется" прибыль, которая зависит от аппетитов банков и от развития конкуренции. "У меня есть все основания полагать, что в течение трех лет при отсутствии каких-то уж чрезвычайных внешних непредвиденных шоков мы спокойно этой цели добьемся - будет где-то до 8%", - резюмировал Тулин.

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассчитывает, что вслед за снижением инфляции, а за ней и ключевой ставки ЦБ банкам будет дан сигнал снижать ставки по ипотеке. Этому также поможет развитие проектного финансирования в жилищном строительстве. Депутаты, напомнил он, приняли закон на эту тему. Для финансирования строек будут открываться эскроу-счета - надежные кредитные организации будут накапливать на них средства граждан. Это будут фактически бесплатные для банков ресурсы, а это значит, что они будут выдавать более дешевые кредиты гражданам для покупки жилья, резюмировал Аксаков.

Ставка по ипотеке может быть снижена до 8 процентов в течение трех лет

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил развить этот механизм. Правительство РФ, по его словам, могло бы субсидировать ставки по кредитам для застройщиков, которые с 1 июля перейдут на работу по эскроу-счетам. Это повысит и качество нового жилья.

У Аксакова было смежное предложение - временно субсидировать ипотечные ставки для поддержания спроса на жилье в период перехода на проектное финансирование. Замминистра финансов Алексей Моисеев заметил, что искусственное снижение кредитных ставок может быть опасным для экономики, так что субсидирование лучше не вводить на системной основе. У депутатов, впрочем, были и другие предложения по снижению ипотечных ставок. Так, первый зампред профильного комитета Игорь Дивинский заявил, что надо прекратить выдачу кредитов "непонятно под какие доходы".

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтера. Часть 1 (общая). Подготовка и проведение сделкиСделки с недвижимостью. Учебник риэлтера. Часть 1 (общая). Подготовка и проведение сделки
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев бизнеса в области real estate - в первую очередь малого. Авторы, ведущие специалисты рынка недвижимости и строительства Московского региона,...

  • Сам себе риэлтор.  Как самостоятельно провести сделку с недвижимостью. Часть 1Сам себе риэлтор. Как самостоятельно провести сделку с недвижимостью. Часть 1
    Издательство: Омега-Л. Год: 2019. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Книга адресована тем гражданам, кто решил самостоятельно совершить сделку с недвижимостью (купить, продать квартиру, комнату или дом; выехать из коммуналки, приобрести жилплощадь в новостройке). Автор рассматривает вопросы оценки жилья, ведения рекламы, психологии работы с партнерами, личной безопасности при совершении сделки, ее...