Навигация
Новое на форуме

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий

Добрый день.С 2016 года являюсь совместно со своими двумя детьми участниками программы по улучшению...

Добавлено: 07.12.2018 г.

Многодетная молодая семья р. Карелия

Такое случается часто. Мне посчастливилось в этом году в Петрозаводске. 8 семей в Карелии в...

Добавлено: 04.12.2018 г.

Программа МОЛОДАЯ СЕМЬЯ в Московской области

Особо ничего не сделаешь, если город не выделил средств на программу... Алтайский край и Югра...

Добавлено: 02.12.2018 г.

Программа "Молодая семья"
Критерии участия в программе
Как определить размер социальной выплаты?
Расчет кредита
Программа Молодая семья в регионах
Наши проекты
  • "Социальная ипотека"
  • "Материнский капитал"
  • "Детские пособия"
  • "Соцподдержка"
  • Портал "ЖКХ"

Россияне стали меньше времени копить на квартиру

29.05.2018 г. Федеральные новости

Россияне стали меньше времени копить на квартируРоссийские семьи могут накопить на квартиру гораздо быстрее, чем пять лет назад. Все дело в снижении цен на жилье и росте доходов. Так, семья из трех человек, в которой работают два супруга, на приобретение квартиры площадью 54 квадратных метра потратит 19,6 лет. А еще в 2013 году на это требовалось 21,9 лет, подсчитали эксперты Центра ОНФ "Народная экспертиза". То есть на два с лишним года больше, сообщает rg.ru.

Для анализа была взята среднестатистическая ситуация: самый популярный формат квартир, наиболее распространенный состав семьи и финансовая нагрузка в 30 процентов от ежемесячного бюджета семьи. Такой порог используют банки при расчете допустимого уровня ипотечной нагрузки.

Доступность жилья повысилась в основном за счет роста доходов населения - на 32 процента за пять лет. А также за счет комфортных цен на недвижимость. Но в этом вопросе не все так однозначно. За последние пять лет цены на жилье выросли на 18 процентов. "Правительство стремилось снизить цены на жилье, активно увеличивая годовые темпы его ввода, - говорит руководитель Центра ОНФ "Народная экспертиза" Виктор Рожков. - Но мы видим, что такие объемы ввода почти не оказали влияния на стоимость квадратного метра".

В то же время стоимость жилья снизилась в ряде регионов в кризисные годы. Только в прошлом году квартиры в некоторых регионах потеряли десятую часть цены, свидетельствуют данные Domofond.ru. В Москве это снижение составило около 7 процентов, в Коми, Еврейской АО, Магаданской области, Калмыкии и Крыму - 5-6 процентов стоимости. Но сейчас ситуация начинает восстанавливаться, серьезный рост показала стоимость жилья в Ангарске и Сочи, чуть более 2 процентов только за апрель. Около 1 процента за месяц прибавили в цене квартиры в Новосибирске, Новокузнецке, Хабаровске и Ростове-на-Дону.

Ситуация в регионах сильно различается. Например, за 5 лет в Карачаево-Черкесской Республике стоимость квадратного метра выросла на 87 процентов, с 21 до 39 тысяч рублей, что привело к резкому падению уровня доступности жилья. Срок накоплений на покупку квартиры здесь увеличился с 19,5 до 37,6 лет. А в Вологодской области стоимость жилья упала с 43 до 38 тысяч рублей за квадратный метр. И теперь семье в этом регионе потребуется уже не 28, а 17 лет, чтобы накопить на квартиру.

Для решения проблем доступности жилья регионы использовали различные практики, в том числе весьма необычные. К примеру, в Ленинградской области была введена специальная программа "Соцобъекты в обмен на налоги". Участвующие в ней застройщики строили за свой счет объекты социального назначения, а затем с помощью субсидий муниципалитет возвращал им стоимость строительства.

За пять лет срок, который требуется семье, чтобы накопить деньги на квартиру, сократился на два с лишним года

В Республике Мордовия для повышения уровня доступности жилья была разработана региональная программа льготнойипотеки под 5 процентов, в Белгородской области - под 3 процента, а в Ненецком АО - и вовсе под 1. Тамбовская область упростила процедуры подготовки проектов планировки, разработки проектной документации, госэкспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации, а также выдачу разрешений на строительство. Как считает Виктор Рожков, успешный опыт регионов обязательно нужно учесть при разработке национальных проектов.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 2 (особенная). Основные виды сделок с недвижимостьюСделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 2 (особенная). Основные виды сделок с недвижимостью
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев бизнеса в области real estate - в первую очередь малого. Авторы, ведущие специалисты рынка недвижимости и строительства Московского региона,...

  • Сам себе риэлтор.  Как самостоятельно провести сделку с недвижимостью. Часть 1Сам себе риэлтор. Как самостоятельно провести сделку с недвижимостью. Часть 1
    Издательство: Омега-Л. Год: 2018. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Книга адресована тем гражданам, кто решил самостоятельно совершить сделку с недвижимостью (купить, продать квартиру, комнату или дом; выехать из коммуналки, приобрести жилплощадь в новостройке). Автор рассматривает вопросы оценки жилья, ведения рекламы, психологии работы с партнерами, личной безопасности при совершении сделки, ее...